Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Бойлер - какой выгоднее установить?

Бойлер - какой выгоднее установить?

Бойлер - какой выгоднее установить?

Мы пользуемся горячей водой. Все, от мала до велика. Для этого мы нагреваем холодную воду. Давайте посмотрим, сколько это удовольствие стоит.

Итак, имеем литр холодной (5̊ С) воды, который необходимо нагреть до 45̊ С. Разница температур составляет 40̊ С. Не стану вдаваться в стоимость одного кВт/ч электрической или тепловой энергии, получаемой при сгорании газа, дизтоплива или угля. Чем бы ваш дом не нагревал холодную воду до состояния горячей, этот показатель останется постоянным и не поменяется, до тех пор, пока не упадут цены на топливо. Более интересны переменные величины, влияющие на стоимость литра горячей воды.

Мы рассмотрим стоимость оборудования.

Для производства горячей воды в автономных системах отопления, как правило, используется бойлер косвенного нагрева. Есть два вида этого продукта. Я позволю себе разделить эту категорию оборудования, как, впрочем, делю и все остальное, на:

- собственно бойлеры косвенного нагрева
- и на маркетинговый продукт под названием «бойлер косвенного нагрева»

можно проводить массу дискуссий по поводу того, что и к какой категории относится, однако самый убедительный аргумент - влияние стоимости оборудования на цену литра горячей воды.

Цена – это цифра, давайте считать. Для определения временного интервала примем 25 лет. Именно такой ресурс работы у бойлеров 1 категории (см выше). Среднегодовой расход в сутки определим максимальный для средней семьи и примем его в объеме 200 литров в сутки при t=45̊ C. В качестве денежной единицы используем евро, так как оборудование, как правило, производится в Европе.


Итак, считаем для первой категории оборудования:

Розничная цена бойлера косвенного нагрева из нержавеющей стали составляет около 1300 евро.

Стоимость доставки бойлера к месту установки составляет около 70 евро.

Стоимость установки бойлера около 15000 рублей или около 200 евро.

Дополнительное оборудование и материалы для обвязки бойлера около 150 евро. Насосы и прочее вспомогательное оборудование не рассматриваем.

Стоимость годового обслуживания бойлера составляет около 3500 рублей или около 50 евро

(25*365)*200=1 825 000 литров горячей воды производится оборудованием за 25 лет

Расходы:

- оборудование и разовые работы по установке бойлера – 1720 евро
- расходы на обслуживание за 25 лет: 25*50=1250 евро

в сумме расходы на бойлер из нержавеющей стали и сервис за 25 лет составляют 2970 евро.

2970:1825000=0,0016 евро на один литр горячей воды или 13 копеек по курсу на март 2016 года. Давайте запомним 13 копеек.

Считаем для второй категории оборудования:

Розничная цена бойлера косвенного нагрева из эмалированной стали составляет около 850 евро. Срок службы такого бойлера на практике составляет от 6 до 9 лет. Есть исключения, но редко. Таким образом для временного интервала в 25 лет нам потребуется три бойлера. Не все три сразу, а один за другим, с неизбежной необходимостью замены и утилизации старых. Всего 850*3=2550 евро.

Стоимость установки бойлера около 15000 рублей или около 200 евро. Таких установок будет три, плюс работы по демонтажу двух бойлеров (половина от стоимости монтажа). Всего (200*3)+(100*2)=800 евро.

Утилизация бойлера обойдется минимум в 100 евро. Такими услугами вы воспользуетесь дважды, поэтому 2*100=200 евро.

Дополнительное оборудование и материалы для обвязки бойлера около 150 евро. Однако модельный ряд баков регулярно обновляется, и всякий раз точки подключения бойлеров будут отличны от прежних, что потребует дополнительных комплектующих. Всего 150+(2*70)=290 евро.

Стоимость годового обслуживания бойлера составляет около 3500 рублей или около 50 евро.

В этом пункте непредвиденные и неучтенные расходы. Как вы полагаете, те, кто пользуются оборудованием, которое вот-вот выйдет из строя, знают об этом и заранее готовятся? Как бы не так!!! Это счастье, если дома в момент протечки бака бойлера кто-то есть и вовремя заметил это. Еще большее счастье, если этот кто-то знает, какой кран надо перекрыть и как это делается. Можете ли вы позволить себе зависеть от случайных факторов? Любой разумный человек старается всячески исключить случайности из своей жизни. Поставим размер непредвиденных расходов в 150 евро на каждый случай замены бойлера. Всего 2*150=300 евро.  Неучтенные расходы – это время и силы на поиск денег для покупки нового оборудования, того, кто продаст, того, кто установит и дискомфорт от необходимости пожить пять – шесть дней без горячей воды.

Расходы:

- оборудование и работы по установке, демонтажу и утилизации бойлеров - 3840 евро
- расходы на обслуживание бойлеров за 25 лет: 25*50=1250 евро
- непредвиденные расходы: 2*150=300 евро

В сумме расходы на оборудование и сервис за 25 лет составляют 5390 евро.

5390: 1 825 000 = 0,003 евро на один литр горячей воды или 24 копейки по курсу на март 2016 года. Давайте запомним 24 копейки.

Полагаю, особых усилий для сравнения этих цифр не потребуется.


Хочу сделать только одно замечание: среди бойлеров косвенного нагрева из нержавеющей стали встречается оборудование как первой, так и второй категории, среди бойлеров со стальным эмалированным баком также встречается оборудование реже первой, очень часто второй категории. Бренд, как ни странно, значения особого не имеет. Кроме этого, дабы не перегружать, я не указал дополнительных факторов, влияющих на надежность работы, но не особо влияющих на стоимость затрат для производства горячей воды.

Все перечисленные выше выводы сделаны на основании 15-ти летнего опыта проведения работ по монтажу, обслуживанию и ремонту котельного оборудования.

Подбирая то, или иное оборудование на свои объекты нашим заказчикам, мы опираемся на цифры, алгоритм извлечения которых изложен выше. Однако без добросовестного специалиста сделать окончательный выбор того или иного предложения рынка все-таки не советуем.

Обращайтесь.

К вашим услугам, технический директор нашей компании, Лагус Олег Владимирович.

Возврат к списку