Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Культура проектирования систем отопления в загородных домах

Культура проектирования систем отопления в загородных домах

Культура проектирования систем отопления в загородных домах

Утверждения, не требующие доказательств:

1. Совокупность материалов и оборудования Систем Отопления должна иметь способность создавать уровень комфорта, модулируемый по желанию заказчика.

2. Минимальные затраты ресурсов для работы оборудования, его обслуживания и ремонта.

3. Ресурс работы материалов и комплектующих, скрытых в конструкциях дома, должен превосходить срок службы самих несущих конструкций.

Итак, о культуре проектирования. Много лет работая в сфере монтажа инженерных сетей в разных регионах нашей страны, я пришел к выводу, что подход к этому процессу практически всегда, за редким исключением, шаблонный. Иными словами, редко приходится видеть, что проектировщик вложил в свой проект энергию и знания, эквивалентные гонорару. Практически всегда это шаблоны, подрисованные под конкретное здание. То же самое можно сказать и о спецификациях к проекту или о материалах и оборудовании, принятым для его реализации. Явно виден успех торговых представителей, которые таки убедили проектировщика заложить именно их товар (а для них это только товар, и ничего более) в результат его труда, который и продается заказчику.

Начнем с конечного результата. Каков конечный результат всей затеи тех, кто решил построить себе дом? Для меня есть только один: внутреннее желание услышать от родных: КАК МНЕ ХОРОШО ДОМА!

Только правильное соединение воедино кирпичиков дает прочную, ровную и теплую стену. Теперь с этими кирпичиками надо грамотно связать все остальное.

Различная планировка внутренних пространств, применение архитектурных решений , выделяющих ваш дом из массы других несомненно помогут в реализации конечной задачи. И в то же время совершенно недопустимо забывать о рациональной, а стало быть, правильной расстановке приоритетов составляющих комфорта. Основываясь на своем опыте строительства и обслуживания домов, я бы расставил их так:

1. Безопасно.

2. Тепло.

3. Свободно дышится.

4. Светло.

5. Просторно.

6. Удобно.

7. Эстетично.

По понятным причинам в рамках этой статьи я не смогу раскрыть в полной мере все аспекты усилий, направленных на решение означенных выше задач. Также не вижу возможности раскрыть все аспекты рационального проектирования. Скажу главное: проектировщик, не имеющий опыта наладки и обслуживания инженерных сетей, не сможет предложить рациональный проект.

Опыт – сын ошибок трудных. Фраза принадлежит А.С. Пушкину. Второй способ получения этого опыта – многолетняя практика под руководством мастера. Других способов нет. Получение знаний на семинарах производителей оборудования и материалов для инженерной отрасли – это только способ обрасти инструментами. А вот как ими пользоваться может научить только опыт применения на практике и обратная связь с клиентами, которые используют результат труда проектировщика.

Именно этот опыт в монтаже, пуске, наладке и в обслуживании систем позволяет рационально соединять в проектах материалы, оборудование, системы автоматики и управления в единый самодостаточный организм, не требующий постоянных настроек и регулировок пользователя.

Правильно спроектированная и выполненная работа практически незаметна в своей работе и не напоминает пользователю о своем существовании неполадками и необходимостью ремонта. Для достижения этого незаметного результата мы и используем свои знания и многолетний опыт, полученные как при исправлении своих ошибок, так и при обслуживании и устранении ошибок других.

К вашим услугам, технический директор нашей компании, Лагус Олег Владимирович.

Возврат к списку