Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Водопровод в загородном доме

Водопровод в загородном доме

Водопровод в загородном доме

   Проектирование и Монтаж водопровода в современном доме требует кропотливой проработки процесса, высокой квалификации. Проектировщик и Монтажник должны не только в совершенстве владеть ремеслом. Монтаж гипсокартона, электрики, укладка плитки - далеко не полный перечень того, что следует учитывать для полноценной связки своей работы с коллегами по цеху.


   Наши сотрудники компетентны в данных вопросах. Многолетний опыт работы по проектированию и монтажу инженерных сетей, постоянный контакт со специалистами, производящими отделочные работы многому научил нас. Ниже сведения, изложенные в доступной форме которые могут быть полезными.

Качество воды. Сегодня многие понимают, что не все то, что льётся из крана или смесителя есть санитарная питьевая вода. Как правило, в частном секторе малоэтажной застройки коммуникации либо ветхие, либо сделаны с максимальной экономией на оборудовании и технологиях. В результате имеем воду с высоким содержанием железа, фтора, высокой жесткостью и окисляемостью. Говоря простым языком, пить такую воду не следует и здоровому человеку, не говоря о людях с ослабленным здоровьем. Здесь подробнее.

Установки водоподготовки. Обслуживание оборудования и инженерных сетей отопления, водопровода и канализации часть моей работы. Приходится наблюдать за установленными у клиентов установками водоподготовки на основе ионообменных смол. Ионы кальция и магния в таких установках заменяются на ионы натрия. Вода после таких установок становится "мыльной" но при этом не оставляет известкового налета. Для бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, смесители и пр) это хорошо. НО пить такую воду нельзя даже после кипячения. Натрий в больших количества - канцероген. При регулярном употреблении такой воды для питья и приготовления пищи последствия не заставят себя ждать. И это НЕ питьевая вода для беременных женщин. Как быть? Позвоните нам и мы сможем вам помочь советом.

Установки для получения питьевой воды высшего качества. Результат работы таких установок - чистая, вкусная и полезная вода. Более детальную информацию о составе такой воды и способе её получения можно получить здесь.

Система трубопроводов. Современная и перспективная система водопровода включает в себя не только трубопроводы холодной и горячей воды с системой рециркуляции. Система водопровода в современном жилом доме должна включать в себя три или даже четыре ветви трубопроводов. Это
1. Холодная санитарная или техническая вода (унитазы, стиральные и посудомоечные машины, полив и пр. хозяйственные нужды)
2. Холодная питьевая вода высшего качества (приготовление пищи, гигиена).
3. Горячая санитарная вода (гигиена, мытье посуды и пр. хоз. нужды)
4. Горячая вода питьевого качества (при повышенных требованиях к гигиеническим процедурам).
Перспективная система трубопроводов позволит в будущем применение оборудования, которое способно повысить качество жизни, снизить расходы на его эксплуатацию, рационально расходовать жизненно важный ресурс - воду.

Центральный водопровод

Централизованное водоснабжение распространено практически везде благодаря тому, что во время строительства коммунизма это считалось одним из наивысших благ, наряду с электроснабжением. И это на самом деле так. Давайте рассмотрим, что наше общество имеет сегодня благодаря тем грандиозным усилиям, которые были предприняты ради реализации проектов централизованных водоводов.

Итак, ПЕРВОЕ – это то, что мы не задумываемся о том, чтобы иметь воду в доме. Она просто есть всегда, стоит только открыть кран.

ВТОРОЕ – это возможность использования унитазов, стиральных, посудомоечных машин и бойлеров для нагрева воды. Ни одно из этих изделий не сможет работать без системы водопровода, в котором всегда есть вода. Одним словом – комфорт и здоровье.


Теперь давайте рассмотрим глубже структуру системы водоснабжения.

Вода. Разумеется, подразумевается не химически чистая вода с химической формулой Н2О, а сложное соединение, состоящее из Н2О, растворенных в ней минеральных солей, органических и неорганических соединений, живых организмов, живущих и размножающихся в ней.

Микроорганизмы. В начале прошлого века, в Америке, для дезинфекции воды, поступающей в водопровод стали использовать хлорную известь. И, казалось, решили проблему устранения болезнетворных организмов из воды, однако спустя несколько десятков лет выяснилось, что это привело к многократному увеличению количества раковых заболеваний. Теперь применяют установки в которых уничтожение микроорганизмов происходит с помощью ультрафиолетового излучения, используют мембранные технологии, которые позволяют отфильтровывать механически все микроорганизмы и вирусы, да и много чего еще.

Неорганические соединения. На пути к месту забота вода проделывает сложный, непостижимый до конца путь, во время которого дождевая (именно она является началом) вода растворяет в себе соли, минералы, при этом приобретая свой неповторимый в каждой местности, вкус. Затем она попадает в систему водопровода, выполненную, как правило, из стальных труб, и насыщается окислами железа, цинка и т.д.

Органические соединения. Мы живем в век прогресса, пластиков, нефтехимии, следствием чего в наше время в воде могут появиться в том числе и бензин, и керосин, и прочие продукты переработки нефти.

Не смотря на это, организму человека нужна чистая, здоровая питьевая вода.


Устройство внутренних систем водопровода в особняках и коттеджах

При наличии двух и более санузлов способы следующие:

• Прокладка общих магистральных труб холодной и горячей воды от водомерного узла и водонагревателя к санузлам от ближнего к дальним. Производится либо скрытый, либо открытый монтаж трубопроводов. При скрытом монтаже используется пространство в предусмотренных коробах, в стяжке пола, в пространстве между фальш-потолками и перекрытиями.
• Тоже, с монтажом системы рециркуляции ГВС.
• Прокладка веток водопровода к каждому санузлу от водомерного узла и водонагревателя с установкой в каждом санузле распределительного коллектора.
• Прокладка трубопроводов по кольцевой схеме во избежание застаивания воды в трубопроводах с водой питьевого качества.
• Прокладка двух раздельных систем водопровода. Одна сеть трубопроводов с санитарной водой. К этой сети подключаются унитазы, стиральные и посудомоечные машины, уличный водоразбор. Вторая и параллельная ей сеть трубопроводов с водой питьевого качества, либо с питьевой водой высшего качества. К этой сети подключаются кухонные мойки, раковины в санузлах, иногда по желанию заказчиков душевые и ванные.

Применяемые материалы.

В настоящее время система водопровода в частных домах, как правило, выполняется из пластиковых полипропиленовых или металло-пластиковых труб, реже из стальных труб. 

Полипропиленовые (армированные и не армированные) трубы дешевы, легки в монтаже, широко распространены, однако имеют место случаи разрушения трубопроводов вследствие гидроударов и нарушения технологии производства работ.

Металлополимерные (металло-пластиковые) трубы несколько дороже, изготавливаются из сшитого полиэтилена (PE-X) или полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур (PE-RT), который имеет высокую степень надежности, требуют дорогостоящего оборудования для выполнения монтажа (пресс – аппарат). Применение компрессионных фитингов допускается при монтаже открытых трубопроводов, в настоящее время используются при монтаже временных водопроводов.

Стальные трубы – это классика, для монтажа водопроводов воды питьевого качества должны применяться оцинкованные трубы, при этом предпочтительнее выполнять резьбовые соединения. Сварочные соединения допускаются только на трубах ГВС. Надежны, долговечны, но влияют на состав воды.

Пластиковые трубы позволяют проводить скрытый монтаж трубопроводов, тогда как стальные трубы при скрытом монтаже подвержены повышенной коррозии, что существенно снижает срок службы систем.

Медные трубы и трубы из нержавеющей стали это материалы экстра-класса. Заказчикам, которые выбрали эти материалы для себя, выражаем уважение. Однако надо заметить, что таких заказчиков не много.

При выборе материалов следует решить для себя, какой гарантированный срок службы трубопроводов без ремонта вы хотите получить. Если предполагается, что каждые десять лет будет проводиться капитальный ремонт здания, то полипропиленовые трубы – прекрасный вариант. Если предполагается, что капитальный ремонт здания будет проведен через тридцать лет, то лучшим вариантом будет применить медные или металло-пластиковые трубы с пресс – соединениями.


Обеспечение горячим водоснабжением (ГВС) осуществляется за счет нагрева воды в бойлерах (электрических, косвенного нагрева и комбинированных), проточных водонагревателях (электрических и газовых).


   Электрические бойлеры характеризуются высоким уровнем постоянства температуры подаваемой горячей воды, однако ограничены своим объемом (50, 80, 100, 120, 150, 200, 300, 500 литров и более). Особенности электрических бойлеров: невысокая мощность ТЭНов, срок нагрева воды от 30 минут до 2.5 часов, невысокая цена, срок службы зависит от качества оборудования и качества воды. Правильный подбор объема бойлера позволит избежать прерывания подачи горячей воды.

   Бойлеры косвенного нагрева используют в качестве источника тепла воду, нагретую в отопительном котле. Особенности косвенных бойлеров: высокая скорость нагрева воды в бойлере, довольно высокая стоимость. Срок службы зависит от качества изделий. Это может быть 4 года для эмалированных баков и 25 лет для баков из нержавеющей стали. Анализ затрат показывает безусловное преимущество баков из нержавеющей стали перед эмалированными.

   Преимущества комбинированных бойлеров в том, что при использовании жидкого топлива для обогрева позволяют в зимнее время использовать котловую воду в качестве источника тепла, а в летнее время – электричество, что позволяет существенно экономить. Особенности комбинированных бойлеров: обладают преимуществами электрических бойлеров и бойлеров косвенного нагрева, цена их может быть либо высокой, либо достаточно демократичной, в зависимости от качества, производителя и прочих факторов. В настоящее время на рынке присутствуют бойлеры, выполненные из нержавеющей стали и черного металла, покрытого эмалью в один или два слоя, напольные и настенные.

   Электрические и газовые проточные водонагреватели позволяют иметь неограниченный объем горячей воды. Ограничение касается лишь мощности водонагревателя или ограничение количества литров горячей воды в минуту. Актуальны для одной точки водоразбора. При использовании для нескольких потребителей имеют место скачки температуры горячей воды.

Возврат к списку